Publié le 31 Janvier 2011
Vous connaissez ? je suis sûr que non. Si ! quelques uns connaissent, alors ce sont des Ardennais ;
La cacasse à cul nu est un plat à base de pommes de terre sans viande , une fricassée. Les gens pauvres dans les Ardennes se régalaient avec ce plat surtout
en hiver et début printemps quand il fait bien froid. Parfois on l'agrémentait de quelques couennes de lard. Maintenant on peut l'agrémenter avec du lard de l'échine de porc mais vous pouvez
continuer de la manger à cul nu c'est à dire sans viande .
C'est un plat délicieux qui se suffit à lui même .Et économique
ingrédients:pour 4.
1,5kg de pommes de terre Bintche
4 oignons
70 g de farine
70 g de beurre (ou mieux de saindoux)
thym laurier sel poivre
Mettre dans la cocotte en fonte le beurre et le chauffer.
Faire revenir les oignons émincés
Ajouter la farine et les pommes de terre coupées grossièrement en 3 ou 4 morceaux
Mélanger, on dit touiller, dans les Ardennes.
Recouvrir d'eau et touiller.
Mettre sel poivre aromates.
Mettre le couvercle, laisser cuire à l'étouffer pendant au moins 1 heure ;sans touiller . les pommes de terre doivent s'imprégner du roux et elles peuvent se
colorer légèrement.Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre avec un couteau ( comme pour la patisserie) ou une fourchette.
Les pommes de terre doivent être fondantes au moment de les manger . Fondantes mais pas en bouillies vous devez trouver les morceaux
Parfois quand les gens en avaient les moyens ils ajoutaient quelques couennes de lard; Maintenant souvent on y ajoute un morceau de lard ou d'échine de porc .
A cul nu le plat se suffit à lui même. C'est un plat simple et délicieux
Vous pouvez le servir avec un salade de pissenlits (au printemps) ramassés dans les champs ou une salade d'endives
bon appétit