Pot au feu de mon mari

Publié le 5 Décembre 2010

un plat d'hiver pour vous réchauffer

 

Pot au feu

 

Mon mari aime faire à manger. Il part souvent d'une recette existante et l'aménage selon son goût ou son inspiration.

compter 3h à 3h30 de cuisson et préparation

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

2 joues de boeufs

1queue de boeuf

1 plat de côte( ou 2)

1 jarret de veau

1 pied de veau

3 ou 4 os à moelle

 

gros sel

poivre noir en grains

thym

laurier

3 oignons

ail

 

8 carottes

8  blanc de poireaux

6 à 8  petits navets

4 panais

8 pommes de terre

pour l'accompagnement ; moutarde et cornichons et fleur de sel

 

 

 

Mettre les morceaux de viande dans un grand faitout avec gros sel, poivre, thym et laurier. Couvrir largement d'eau et mener à ébullition.

 

Pendant ce temps ,couper 2 oignons en deux ,sans les éplucher , les faire brûler en mettant la partie coupée dans une vielle poêle chauffée à sec en la protégeant d'une feuille d'aluminium. Les oignons vont donner la couleur au bouillon.

Éplucher et laver les légumes .

Laver les épluchures et les mettre dans un linge et les ficeler (d'après conseil d' Eric Léautey).

A la première ébullition, écumer le pot au feu ,et renouveler régulièrement pendant au moins 30mn , et Mettre les oignons noircis.Ne pas mettre de couvercle;

 

Après ces trente minutes, couper un cercle de papier sulfurisé de la taille du faitout avec un orifice au milieu  ( photos explicatives dans l'album technique de cuisines ) ( ou dans article qui va suivre)le mettre à la place du couvercle (inspiré d' Eric Léautey)

 

DSCN0284

Ajouter les épluchures de légumes dans leur linge, l'ail et le troisième  oignon.

Laisser cuire 2 heures à petits flop-flop. Avec le papier sulfurisé posé dans le faitout, directement sur le pot au feu.

 

Au bout de ces 2 heures  mettre les légumes dans une autre casserole et les couvrir avec du  bouillon du pot au feu. Vérifier l'assaisonnement et faire cuire pendant 1 heure.

A la fin de la cuisson mettre les légumes avec la viande , ajouter les os à moelle et continuer la cuisson une quinzaine de minutes.

Servir viandes et légumes dans des grands plats séparés.
Mettre cornichons, moutarde et fleur de sel sur la table.

 

 

  Pot au feu 2                                                                                                                                   

 

 

DSCN0258

 

vous pouvez préparer la veille . dans ce cas  après la cuisson mettez le faitout au froid la nuit ; ainsi  vous pourrez dégraisser votre pot au feu en enlevant la couche de graisse qui aura figée sur le dessus .  Mélanger les légumes et la viande au moment de réchauffer.

 

Bon appétit

 

margaux33

Rédigé par Margaux33

Publié dans #recettes

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Oh, qu'il est appétissant!
Répondre